うまいものばか!

食ニュース・報道の解説、料理・調理の仕組みや科学、全国うまいもの情報などの「食」以外にも、本業の編集やWebの設計、広報展開などコミュニケーション領域の気になる「うまいもの」あれこれについて取り上げる、よろず編集者/「食べる」「作る」「ひもとく」フード・アクティビスト/「食本」レビュアー/給食系男子三合、松浦達也の推敲なし、誤植まみれのBlogです。

2019年3月1日金曜日

遅ればせながら『dancyu』3月号の日本酒特集号におけるせんべい特集の告知

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来週には次号(なんとシュークリーム特集!)が出ているdancyuさんですが、まだ店頭に並んでいる在庫僅少の日本酒特集号(かなり売れているらしい)の第二特集、「せんべい」特集でテイスターの末席をやらせていただいております。 いや本当にテイスターのなかに僕がいていいのかという...
2019年1月25日金曜日

【残少】2月10日(日)牛銀にて「日本食文化会議2019三重」【松阪肉をマニアックに堪能する会】

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「日本食文化会議2019三重」の【松阪肉をマニアックに堪能する会】。めったにお目にかかれない特産松阪肉のご威光か、2週間を残して残席が数枚になっている模様です。 さて今回のご案内に「幻の特産松阪肉」と書かれていますが、少し補足しておきます。 現在、松阪牛の定...
2017年12月24日日曜日

ジビーフのすき焼き肉はイケるのか

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Facebookに先に上げて後からBlogに移植するという謎展開なのですが、IFTTTとかBlogの挙動や連動サービスを完全に忘れているのでメンテナンス的に投稿。そうか。Blogはタイトルつけなきゃいけないんだっけかというくらいの老人です。 先日、 サカエヤ の新保さ...
2016年5月17日火曜日

帰ってきた"Nose To Tail"! 日本人の知らなかった和牛へのアプローチ

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始まりましたよ。ニューヨーク グリルの年に一度の牛祭りが! 昨日、16日から新宿「パーク ハイアット 東京」の「ニューヨーク グリル」で「牛一頭まるごとおいしく食べ尽くす」というコンセプトのフェア「ノーズ トゥ テール」が始まったわけですが、相変わらずアルゼンチン出身のフェデリ...
2016年4月2日土曜日

マンガ大賞の楽しみ方&2016一次選考推薦コメント

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本年もマンガ大賞2016が発表されました。大賞は野田サトルさんの 『ゴールデンカムイ』 。マンガ好きの書き手として何かしら賞のお役に立たねば、ということで、サボり倒しているエキサイトレビューさんに 授賞式レポート含めた作品レビュー を書くのが通例となって参りました。 さて、...
2016年3月15日火曜日

土井家の黒豆

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編集者やライターといった仕事をしていると、担当した連載しだいで、その後関わる仕事が大きく変わることは結構ある。まったく興味のなかった分野でもその面白さに目覚めて、舵を切ることもあるだろうし、もともと興味のある分野ならばなおさら転機になりやすい。 今月売りの『dancyu...
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2015年9月16日水曜日

「「早死に」の原因は食生活だった(研究結果)」のばか

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なんだろう。この冗談みたいなハフポストの記事は。ツッコミどころがありすぎて、ツッコミたくなくなりますし、こんなことやってる場合じゃないんですが、いかにピックアップするポイントがひどいかだけ、備忘録がてら。 「早死に」の原因は食生活だった(研究結果) http://www...
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